miércoles, 6 de mayo de 2015

Finca Frutas del Mundo en Izabal. Guatemala IX

Hoy nuestros anfitrión guatemalteco nos introduce en una finca de frutos tropicales. Se encuentra lejos
Finca Frutas del Mundo
de los circuitos turísticos. Cerca del lago Izabal. Se recorren desde la Carretera que une Guatemala
Carambola
capital con Puerto Barrios varios kilómetros por carriles antes de llegar a este enclave. Es propiedad de un americano que llegó hace unos 25 años y que ha planteado la producción de distintas frutas
Durion
tropicales perfectamente adaptadas a este clima caluroso y húmedo como es el de esta zona de Guatemala. Se trata de Carter Dwighg. Compró 10 hectáreas y empezó su trabajo.

En esta finca además de recuperar las fruta tropicales de Guatemala se han introducido más de 50 especies de todo el mundo. Y además realizan una labor de introducción de semillas y árboles a todos los agricultores del alrededor. 

Como ejemplos de estas magníficas frutas tenemos:

El melón africano, mezcla entre pepeino, kiwi y banana.
Yaca
Pitaya o fruta del dragón, con sabor tenúe y delicado como de agua azucarada.
Durián o durión,con un gusto inteso y textura cremosa.
Zapote
El magostán, de sabor meloso,y sumamente azucarado. Es una mezcla entre el durazno y la frambuesa.
Mangostán
El rambután que se extiende en miles de hectáreas en esta zona de Guatemala, sabor azucarado y mezcla entre lichi y almendra.
La yaca, de sabor dulce y una mezcla entre el mango y la naranja.
Rambután
La carambola, de pulpa un poco sabroso y dulce, los pequeños más agridulce.
Salak o fruto de la serpiente, sabor ácido y con una consistencia como la de la manzana.
El zapote de pulpa gelatinosa, blanda y dulce. Muy común aquí en Mesoamérica.
Finca

La visita cuesta 10 dólares y te permite visitar toda la finca mediante con un agricultor y probar todas y cada una de las frutas que están en proceso de maduración. Una visita distinta, instructiva e interesante,